Централизованная библиотечная система городского округа Сызрань - Новости

Вспомнили выдающегося педагога Сызрани в столетний юбилей

В ЦБ им. Е.И. Аркадьева в доброй дружеской атмосфере отметили 100-летие со дня рождения выдающегося сызранского педагога Натальи Николаевны Тереховой, заслуженного учителя РСФСР, кавалера ордена Ленина, почетного гражданина города.

Прожила Наталья Николаевна чуть более шестидесяти лет, но оставила неизгладимый след в душах своих многочисленных учеников и коллег навсегда!..

Летом этого года в библиотеку обратились выпускники школы № 8 (ныне гимназия) 1970-1972 годов с предложением отметить юбилейную дату дорогого им человека именно в стенах нашего учреждения культуры. Возглавила инициативную группу Галина Александровна Божко, считающая учительницу своим большим старшим другом. Заведующая отделом обслуживания Эвелина Агеева сразу же поддержала такую идею и включилась в работу.

И вот результат! Ровно в юбилейную дату, 8 октября, состоялась замечательная встреча выпускников 70-х годов, педагогов того времени и современных одиннадцатиклассников-гимназистов.

Рассказ об учителе географии вели заведующая отделом обслуживания ЦБ Эвелина Агеева и учащиеся Ксения Буданова и Анастасия Сызганцева.

Наталья Николаевна Терехова родилась в 1921 году в городе Людиново Калужской области. Летом 1941 года девушка вместе с родителями эвакуировалась в Сызрань, стала работать табельщицей третьей дистанции службы пути на ст. Батраки (ныне Октябрьск) Куйбышевской железной дороги. Так она впервые оказалась в нашем городе. После войны Наталья окончила Воронежский университет, преподавала в Кировском пединституте. А в 1951 году вновь вернулась в Сызрань, чтобы связать с этим волжским городом всю свою жизнь. Она стала преподавать географию в очень престижной средней школе № 8 – английской.

О том, какой была учительницей Наталья Николаевна, вспоминали на встрече ее воспитанники. Многие из них так вдохновились образом своего педагога, что пошли по ее стопам и тоже стали «сеять разумное, доброе, вечное». Это и Галина Александровна Божко, и Вера Александровна Клочкова, и Ольга Валентиновна Щукина, и Маргарита Борисовна Дьяченко. Мы перечислили лишь тех, кто пришел на встречу в библиотеку.

Но и избравшие другой профессиональный путь (Валентин Завалко, Зоя Кожевникова, Сергей Перов) с восторгом рассказывали о педагоге, которая в туристских походах учила детей любить свой местный край и Родину.

Да-да, Наталья Николаевна Терехова является основателем туристского движения в школе, клуба «Меридиан», краеведческого музея! Дважды в год весь коллектив восьмой совершал походы (а самым жестким наказанием для учеников было отстранение от них!) по родному краю. Школьники вместе со своей учительницей не раз становились участниками Всероссийских и областных туристских слет, побеждали в соревнованиях различных рангов.

Выпускники 8-й школы, рассказывая о своей любимой учительнице, конечно же, вспоминали и тогдашнего директора  Владимира Николаевича Голубева, фронтовика. Ему удалось собрать исключительный педагогический коллектив! Он сам разговаривал с ребятами только на английском языке.  В учениках уважалась личность, общение с ними происходило на равных. Поощрялись творчество и инициативность.

Глядя на этих задорных, энергичных людей, веришь, что они и сегодня по первому зову отправятся любой поход с рюкзаком за плечами!..

Наталья Николаевна Терехова отличалась глубоким знанием предмета, постоянным поиском нового. Огромный запас душевной теплоты, скромность, идейная убежденность позволяли ей успешно обучать и воспитывать молодое поколение, пользоваться огромным признанием и уважением коллег. Как же все эти качества актуальны для нынешних педагогов! Неслучайно министерство просвещения РФ разработало меморандум по воспитательной работе в школах. В документе красной нитью проходит мысль о необходимости преемственности в процессе воспитания ребенка. Обращение к педагогическому опыту предшественников, безусловно, окажет добрую услугу  нынешним учителям.

Специально к встрече в ЦБ им. Е. И. Аркадьева была подготовлена тематическая книжная выставка.

11 октября 2021 года, 11:10

11.10.2021 10:57