Централизованная библиотечная система городского округа Сызрань - Статьи

Выставка одной книги

ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ: Павел Лосев/Николай Некрасов

«…Оплачем наши прошедшие мечтательные радости, погорюем о настоящем, заглянем в будущее».

Из письма Н. А. Некрасова сестре

Павел Федорович Лосев родился 25 декабря 1909 года в поселке Собинка (Владимирская область). Он стал первым ребенком в многодетной семье ткачей и всю свою жизнь старался быть впереди «и в труде, и в бою».

Первый заводила среди товарищей во дворе; первый пионер Собинки; в 1926 году вступил в комсомол (об этом времени он написал в автобиографическом произведении «Золотая чаша»). После школы – учеба в ФЗУ, затем работа на фабрике «Комавангард». Ткацкий цех для комсомольца-активиста стал первым местом работы и творчества: от ткача и члена редколлегии заводской стенной газеты «Сын крокодила» он быстро «подрос» до члена губкома комсомола и корреспондента губернской комсомольской газеты «Красная молодёжь» (г. Владимир).

При редакции газеты существовала литературная группа «Молодая гвардия». Ее состав – талантливые рабочие, рабфаковцы, учащиеся педагогического техникума, совпартшколы. Павел Лосев стал гордостью этого объединения, а во время прогулки по городу Владимира Маяковского и Павла Лавута (одна из поездок поэта по России с творческими вечерами) сопровождал их.

Вскоре Павел Федорович поступил на литературное отделение рабфака искусств в Москве, был призван в армию, отслужив срочную службу, в 1935 году приехал в Ярославль. Жить и работать журналистом.

В 1941-м он стал комиссаром: сперва - батальона, затем - полка. Воевал на Южном, Закавказском, 3-м Украинском фронтах. Был сильно контужен. Среди его боевых наград – орден Красной Звезды. Служил редактором газеты «На страже Родины». Победу гвардии майор Павел Лосев встретил в Вене. После демобилизации вернулся в Ярославль.

Павел Федорович много работал (зам. редактора газеты «Северный рабочий», директор ярославского книжного издательства, собкор «Литературной газеты»), писал (в 1949 году вышла его первая книга прозы «Династия Соловьевых»; в 1951 году был принят в СП СССР) и изучал свой край. Любил и изучал. Так появились его лучшие произведения: книги «О чем рассказывают улицы», «Песни поэта: И. З. Суриков», повесть о детстве и юности Н. А. Некрасова, рассказы, очерки, литературоведческие статьи, документальная книга военной прозы «Листки из фронтовых блокнотов». Павел Лосев умер в Ярославле в 1967 году. На его надгробном памятнике надпись: место рождения – Собинка. Повесть «Золотая чаша» осталась незакончена.

Самое известное произведение Павла Федоровича: повесть «Город роковой», посвященная детским годам Николая Некрасова.

Николай Алексеевич Некрасов - сын помещика. Родился в деревне Грешнево Ярославской губернии. Здесь прошло его детство. Мальчик рос болезненным, был хрупким и впечатлительным. А впечатления были разными: счастливая радость от материнской ласки,  ужас от самодурства пьяного отца. Душой и сердцем он впитывал страдания крестьян и мольбы каторжников. Дружил с крепостными мальчишками (а семью друга отец взял и продал). Учился в губернской гимназии. Мечтал о Петербурге. Не хотел быть военным. Хотел быть литератором. Первые стихи он «сложил» еще в детстве, для мамы. Немного повзрослев, Николай Некрасов уже не сомневался в верности выбранного им пути. Время показало, что он был прав. Вряд ли найдется в России человек, кто не читал его произведений. «Мужичок с ноготок», «Дед Мазай и зайцы»…

Повесть Павла Лосева «Город роковой» состоит из двух частей: «На берегу великой реки» (детство), «Город роковой» (гимназические годы, Ярославль).

Первое издание первой части повести вышло в 1956 году в Ярославском книжном издательстве.

В Куйбышеве в 1961 году впервые под одной обложкой были изданы обе части (книга «Под грозой»). Это издание интересно и оформлением (художник П. Г. Тукин), и комментариями, которые в последующих изданиях не появлялись.

Например: «Более чем через десятилетие после того как Николай Алексеевич Некрасов покинул стены Ярославской гимназии, в ней учился известный поэт-демократ Леонид Николаевич Трефолев. В письме к издателю Н. А. Лейкину он вспоминал: «Карл Карлович Турне, мой учитель в ярославской гимназии, часто ставя мне двойки утешал меня на мое восклицание: «Что за несчастье!», обыкновенно дурацки улыбаясь:

Если хочешь быть счастливчик,

Кушай в Ницце черносливчик…

Предлагал он мне и другим гимназистам кушать «черносливчик» также в Риме, в Туле, в Курске, даже в Коле и находил очень остроумным, говоря о последнем граде, ставить кол, т.е. единицу».

В 1962 году в издательстве «Советская Россия» вышел переработанный и дополненный вариант повести под названием «На берегу великой реки». Последующие переиздания выходили под названием «Город роковой».

На выставке из цикла «писатели/писатели» представлены два издания повести: Куйбышевского книжного издательства и издательства «Советская Россия» (1968 год). Кроме этого приглашаем вас к знакомству с городами Владимир и Ярославль. К изучению истории своего родного края. Еще? Еще читать о Николае Алексеевиче Некрасове. Читать Николая Алексеевича Некрасова.

Добро пожаловать.

Наталья МУСТАЕВА,

ведущий библиотекарь отдела обслуживания

Центральной библиотеки имени Е. И. Аркадьева

ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ: Иван Новиков/Александр Пушкин

«С 10 февраля по 20 февраля в городе проводится Пушкинская декада в связи со 106-й годовщиной со дня смерти великого русского поэта. Во всех клубах и школах города будут проведены литературно-художественные вечера писателя-орденоносца И. А. Новикова. В программе вечеров: вступительное слово «Пушкин в России», главы из нового романа «Пушкин на юге». На входных билетах - слова Пушкина: «Да здравствует солнце, да скроется тьма!» Ниже написано: «Весь сбор с вечера поступает на покупку боевого самолета «Александр Пушкин».

Заметка в газете «Каменск-Уральский рабочий»
1943 год

Писатель Иван Алексеевич Новиков во время Великой Отечественной войны жил и работал в Каменск-Уральске, издал свою книгу «Пушкин на юге», а в феврале 1943 года читал главы из нее на вечерах памяти Александра Сергеевича Пушкина.

Когда было заработано сто тысяч рублей – Николай Алексеевич отправил телеграмму с просьбой принять деньги «на боевой самолет «Александр ПУШКИН». Пусть боевой самолет, носящий гордое имя «Александр Пушкин», примет участие в освобождении от неистового врага нашей родной земли».

Самолет был построен: 23 июня 1943 года истребитель ЯК-9 «Александр Пушкин» был вручен командиру эскадрильи капитану Юрию Горохову. На тот момент летчику исполнилось 22 года, он совершил 300 боевых вылетов, сбил 14 вражеских самолетов, а еще… он любил пушкинскую поэзию.

Так, русские, мы и наш русский поэт,

Чьей музы не гаснет пленительный свет,

Победный предчувствуя вольный полёт,

Совместно сковали ему самолёт.

Иван Новиков, Отрывок из стихотворения

1943 год

«Пушкин на юге» - первая часть биографической дилогии Ивана Новикова «Пушкин в изгнании». Работа над ним продолжалась до 1941 года. Замысел романа «Пушкин в Михайловском» (вторая часть дилогии) возник в августе 1924 года во время поездки в Михайловское (прошло ровно сто лет с момента ссылки поэта в родовое имение). Работа над ним продолжалась с 1934 по 1936 год. Роман был издан в год столетия со дня смерти Александра Сергеевича.

писатели/преподаватели

В 2023 году, который в России объявлен Годом педагога и наставника, ЦБ открывает цикл выставок «Писатели/Преподаватели». Классикой мы приучены к тому, что «писатель – инженер человеческих душ», что произведения писателей воспитывают и побуждают к саморазвитию и т. д., и т. п. Это можно оспорить, но выставки (обзоры) не об этом.

Среди русских писателей есть те, кто по своей профессии – преподаватель, те, кто служил (служит) в образовательных учреждениях (от коммуны беспризорников до вузов), те, кто в своей прозе неизменно является наставником (не по праву писателя, а по праву педагога).

Валентина Осеева: «Чужих детей не бывает»

Валентина Александровна Осеева родилась 28 апреля 1902 года в Киеве, в семье революционеров-подпольщиков (отец был инженером, но из-за нелегального положения не работал, семью содержала мама, работавшая корректором). «По заданию партии» родители много переезжали, поэтому Валентина начав учиться в киевской гимназии, завершила обучение в житомирской школе, поступила на актерский факультет киевского института. Это была ее мечта: стать актрисой! И два года Валентина училась и строила невообразимые творческие планы. Но…

В 1923 году ее мама получила партийное поручение: возглавить коммуну имени Клары Цеткин в подмосковном Солнечногорске.

Валентина была младшей (третьей) сестрой, с мнением и желанием которой еще не считались. И ей пришлось бросить актерский факультет и ехать вместе с семьей в Подмосковье.

В 1923 году Валентина впервые оказалась в коммуне беспризорников: девочек, которые были выброшены из нормальной жизни трагедиями Первой мировой войны, Гражданской войны, голода, разрухи. Их подбирали и отлавливали на вокзалах и рынках. Пытались научить не только грамоте, но и «чувствам добрым». Валентине было страшно и трудно, но она решила начать работать в коммуне, воспитателем, преподавателем, товарищем.

На первых порах действительно непросто. Однажды воспитанницы устроили бунт, и Валентина едва успела укрыться в кабинете, из которого позвонила с просьбой о помощи. Спасать ее прискакал (в буквальном смысле, на коне) Сергей Хмелев (первый муж Осеевой). Спас. Следующие семнадцать лет Валентина проработала в коммуне, кроме привычных педагогических и воспитательных дел, много сочиняла для детей: сказки, рассказы, пьесы, стихи. Воспитанницы любили слушать эти истории, именно они уговорили Осееву отправить свои произведения в редакцию. И оказались правы: первый рассказ «Гришка» (1937 год) привел издателей в восторг. Они просили: «Пишите еще». В 1940-м году у Валентины Александровны Осеевой вышла первая книга «Рыжий кот». Перспективы вырисовывались чудесные. Но началась война.

В годы Великой Отечественной войны Осеева и ее воспитанницы расстались. Коммуна была эвакуирована без нее. Валентину Александровну отправили в Башкирию. В селе Байки Караидельского района она стала работать воспитателем в детском саду и постаралась быстро выучить башкирский язык. Много русских сказок пересказала Осеева на башкирском языке малышам. Они в ответ рассказывали свои народные сказки, и Валентина Александровна переводила их на русский язык. Впереди ее ожидали Мустая Карима и книги: «Васек Трубачев» и «Динка».

После Победы Валентина Александровна вернулась в Подмосковье. Она слышала и слушала много историй «из военного времени»: о сражениях на фронте, о партизанах и жизни в оккупации, счастливых встречах и необратимых потерях. В этих историях было много чудесного, но все – из жизни, все правда. Именно они вдохновили Осееву написать повесть «Васек Трубачев». Повесть о школьнике и его товарищах, которые совершали летний поход по Украине, но началась война, они оказались на оккупированной территории, сражались, а после Победы – стали помогать восстанавливать свою школу.

«Васек Трубачев» принес Валентине Александровне всесоюзную славу и Сталинскую премию. Осеева смогла воплотить свою давнюю мечту – переехать жить и работать в Крым. Здесь, в поселке Изюмовка, появилась на свет «главная книга ее жизни» - «Динка». Автобиографическое повествование о девочке – дочке революционеров-подпольщиков. Для нее главное: любовь мамы; простор, открывающийся с высокого берега; книги, полные необыкновенно прекрасных историй и картинок. Для читателя «Динки» главным было светлое, свободное, солнечное ощущение детства. Ощущение тепла и покоя, равновесия, ясности. И это, может быть, главный урок писателя/преподавателя – жизнь светла, проста и понятна, когда вступаешь и идешь по ней с чистым сердцем, ясными помыслами.

ЦБ имени Е. И. Аркадьева