Результат опроса

Начало раздела > Афиша

Выставка одной книги

писатели/преподаватели

В 2023 году, который в России объявлен Годом педагога и наставника, ЦБ открывает цикл выставок «Писатели/Преподаватели». Классикой мы приучены к тому, что «писатель – инженер человеческих душ», что произведения писателей воспитывают и побуждают к саморазвитию и т. д., и т. п. Это можно оспорить, но выставки (обзоры) не об этом.

Среди русских писателей есть те, кто по своей профессии – преподаватель, те, кто служил (служит) в образовательных учреждениях (от коммуны беспризорников до вузов), те, кто в своей прозе неизменно является наставником (не по праву писателя, а по праву педагога).

Валентина Осеева: «Чужих детей не бывает»

Валентина Александровна Осеева родилась 28 апреля 1902 года в Киеве, в семье революционеров-подпольщиков (отец был инженером, но из-за нелегального положения не работал, семью содержала мама, работавшая корректором). «По заданию партии» родители много переезжали, поэтому Валентина начав учиться в киевской гимназии, завершила обучение в житомирской школе, поступила на актерский факультет киевского института. Это была ее мечта: стать актрисой! И два года Валентина училась и строила невообразимые творческие планы. Но…

В 1923 году ее мама получила партийное поручение: возглавить коммуну имени Клары Цеткин в подмосковном Солнечногорске.

Валентина была младшей (третьей) сестрой, с мнением и желанием которой еще не считались. И ей пришлось бросить актерский факультет и ехать вместе с семьей в Подмосковье.

В 1923 году Валентина впервые оказалась в коммуне беспризорников: девочек, которые были выброшены из нормальной жизни трагедиями Первой мировой войны, Гражданской войны, голода, разрухи. Их подбирали и отлавливали на вокзалах и рынках. Пытались научить не только грамоте, но и «чувствам добрым». Валентине было страшно и трудно, но она решила начать работать в коммуне, воспитателем, преподавателем, товарищем.

На первых порах действительно непросто. Однажды воспитанницы устроили бунт, и Валентина едва успела укрыться в кабинете, из которого позвонила с просьбой о помощи. Спасать ее прискакал (в буквальном смысле, на коне) Сергей Хмелев (первый муж Осеевой). Спас. Следующие семнадцать лет Валентина проработала в коммуне, кроме привычных педагогических и воспитательных дел, много сочиняла для детей: сказки, рассказы, пьесы, стихи. Воспитанницы любили слушать эти истории, именно они уговорили Осееву отправить свои произведения в редакцию. И оказались правы: первый рассказ «Гришка» (1937 год) привел издателей в восторг. Они просили: «Пишите еще». В 1940-м году у Валентины Александровны Осеевой вышла первая книга «Рыжий кот». Перспективы вырисовывались чудесные. Но началась война.

В годы Великой Отечественной войны Осеева и ее воспитанницы расстались. Коммуна была эвакуирована без нее. Валентину Александровну отправили в Башкирию. В селе Байки Караидельского района она стала работать воспитателем в детском саду и постаралась быстро выучить башкирский язык. Много русских сказок пересказала Осеева на башкирском языке малышам. Они в ответ рассказывали свои народные сказки, и Валентина Александровна переводила их на русский язык. Впереди ее ожидали Мустая Карима и книги: «Васек Трубачев» и «Динка».

После Победы Валентина Александровна вернулась в Подмосковье. Она слышала и слушала много историй «из военного времени»: о сражениях на фронте, о партизанах и жизни в оккупации, счастливых встречах и необратимых потерях. В этих историях было много чудесного, но все – из жизни, все правда. Именно они вдохновили Осееву написать повесть «Васек Трубачев». Повесть о школьнике и его товарищах, которые совершали летний поход по Украине, но началась война, они оказались на оккупированной территории, сражались, а после Победы – стали помогать восстанавливать свою школу.

«Васек Трубачев» принес Валентине Александровне всесоюзную славу и Сталинскую премию. Осеева смогла воплотить свою давнюю мечту – переехать жить и работать в Крым. Здесь, в поселке Изюмовка, появилась на свет «главная книга ее жизни» - «Динка». Автобиографическое повествование о девочке – дочке революционеров-подпольщиков. Для нее главное: любовь мамы; простор, открывающийся с высокого берега; книги, полные необыкновенно прекрасных историй и картинок. Для читателя «Динки» главным было светлое, свободное, солнечное ощущение детства. Ощущение тепла и покоя, равновесия, ясности. И это, может быть, главный урок писателя/преподавателя – жизнь светла, проста и понятна, когда вступаешь и идешь по ней с чистым сердцем, ясными помыслами.

Наталья МУСТАЕВА,

ведущий библиотекарь отдела обслуживания