Результат опроса

Начало раздела > Афиша

Выставка одной книги

ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ: Павел Лосев/Николай Некрасов

«…Оплачем наши прошедшие мечтательные радости, погорюем о настоящем, заглянем в будущее».

Из письма Н. А. Некрасова сестре

Павел Федорович Лосев родился 25 декабря 1909 года в поселке Собинка (Владимирская область). Он стал первым ребенком в многодетной семье ткачей и всю свою жизнь старался быть впереди «и в труде, и в бою».

Первый заводила среди товарищей во дворе; первый пионер Собинки; в 1926 году вступил в комсомол (об этом времени он написал в автобиографическом произведении «Золотая чаша»). После школы – учеба в ФЗУ, затем работа на фабрике «Комавангард». Ткацкий цех для комсомольца-активиста стал первым местом работы и творчества: от ткача и члена редколлегии заводской стенной газеты «Сын крокодила» он быстро «подрос» до члена губкома комсомола и корреспондента губернской комсомольской газеты «Красная молодёжь» (г. Владимир).

При редакции газеты существовала литературная группа «Молодая гвардия». Ее состав – талантливые рабочие, рабфаковцы, учащиеся педагогического техникума, совпартшколы. Павел Лосев стал гордостью этого объединения, а во время прогулки по городу Владимира Маяковского и Павла Лавута (одна из поездок поэта по России с творческими вечерами) сопровождал их.

Вскоре Павел Федорович поступил на литературное отделение рабфака искусств в Москве, был призван в армию, отслужив срочную службу, в 1935 году приехал в Ярославль. Жить и работать журналистом.

В 1941-м он стал комиссаром: сперва - батальона, затем - полка. Воевал на Южном, Закавказском, 3-м Украинском фронтах. Был сильно контужен. Среди его боевых наград – орден Красной Звезды. Служил редактором газеты «На страже Родины». Победу гвардии майор Павел Лосев встретил в Вене. После демобилизации вернулся в Ярославль.

Павел Федорович много работал (зам. редактора газеты «Северный рабочий», директор ярославского книжного издательства, собкор «Литературной газеты»), писал (в 1949 году вышла его первая книга прозы «Династия Соловьевых»; в 1951 году был принят в СП СССР) и изучал свой край. Любил и изучал. Так появились его лучшие произведения: книги «О чем рассказывают улицы», «Песни поэта: И. З. Суриков», повесть о детстве и юности Н. А. Некрасова, рассказы, очерки, литературоведческие статьи, документальная книга военной прозы «Листки из фронтовых блокнотов». Павел Лосев умер в Ярославле в 1967 году. На его надгробном памятнике надпись: место рождения – Собинка. Повесть «Золотая чаша» осталась незакончена.

Самое известное произведение Павла Федоровича: повесть «Город роковой», посвященная детским годам Николая Некрасова.

Николай Алексеевич Некрасов - сын помещика. Родился в деревне Грешнево Ярославской губернии. Здесь прошло его детство. Мальчик рос болезненным, был хрупким и впечатлительным. А впечатления были разными: счастливая радость от материнской ласки,  ужас от самодурства пьяного отца. Душой и сердцем он впитывал страдания крестьян и мольбы каторжников. Дружил с крепостными мальчишками (а семью друга отец взял и продал). Учился в губернской гимназии. Мечтал о Петербурге. Не хотел быть военным. Хотел быть литератором. Первые стихи он «сложил» еще в детстве, для мамы. Немного повзрослев, Николай Некрасов уже не сомневался в верности выбранного им пути. Время показало, что он был прав. Вряд ли найдется в России человек, кто не читал его произведений. «Мужичок с ноготок», «Дед Мазай и зайцы»…

Повесть Павла Лосева «Город роковой» состоит из двух частей: «На берегу великой реки» (детство), «Город роковой» (гимназические годы, Ярославль).

Первое издание первой части повести вышло в 1956 году в Ярославском книжном издательстве.

В Куйбышеве в 1961 году впервые под одной обложкой были изданы обе части (книга «Под грозой»). Это издание интересно и оформлением (художник П. Г. Тукин), и комментариями, которые в последующих изданиях не появлялись.

Например: «Более чем через десятилетие после того как Николай Алексеевич Некрасов покинул стены Ярославской гимназии, в ней учился известный поэт-демократ Леонид Николаевич Трефолев. В письме к издателю Н. А. Лейкину он вспоминал: «Карл Карлович Турне, мой учитель в ярославской гимназии, часто ставя мне двойки утешал меня на мое восклицание: «Что за несчастье!», обыкновенно дурацки улыбаясь:

Если хочешь быть счастливчик,

Кушай в Ницце черносливчик…

Предлагал он мне и другим гимназистам кушать «черносливчик» также в Риме, в Туле, в Курске, даже в Коле и находил очень остроумным, говоря о последнем граде, ставить кол, т.е. единицу».

В 1962 году в издательстве «Советская Россия» вышел переработанный и дополненный вариант повести под названием «На берегу великой реки». Последующие переиздания выходили под названием «Город роковой».

На выставке из цикла «писатели/писатели» представлены два издания повести: Куйбышевского книжного издательства и издательства «Советская Россия» (1968 год). Кроме этого приглашаем вас к знакомству с городами Владимир и Ярославль. К изучению истории своего родного края. Еще? Еще читать о Николае Алексеевиче Некрасове. Читать Николая Алексеевича Некрасова.

Добро пожаловать.

Наталья МУСТАЕВА,