Результат опроса

Начало раздела > Афиша

к 340-летию города Сызрань

ПОСЕЛОК ЗАВОДСКОЙ

Посёлок Заводской строился для рабочих и сотрудников промышленных предприятий, расположенных в этом районе города – ТЭЦ и СНПЗ. Окончательно он оформился к середине 1952 года. В 1953 году в поселке был заложен парк, в центре которого находился фонтан, глаз радовали цветники, играл оркестр, молодежь собиралась на танцплощадке. Годом позже появился стадион "Нефтяник", ставший центром спортивной жизни поселка. Тренировались там заводские команды СНПЗ, неоднократно занимавшие призовые места в городских и областных соревнованиях по футболу, хоккею и лыжам.

В связи с расширением Сызранской ТЭЦ и ростом населения поселка в 1955 году был утвержден проект строительства школы на 400 мест. Здесь построили первое в Сызрани трехэтажное здание школы  № 18. 1 сентября 1957 года школа приняла 610 учащихся, из них 108 первоклашек!  Учились в две смены. Первым директором стал Прокопьев Сергей Иванович. Участник Великой Отечественной войны, Сергей Иванович имел боевые награды: орден «Красной звезды», медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».  Он родился в 1919 года в посёлке Нагадак Башкирской АССР. В августе 1942 года был призван в Красную Армию. Участвовал в битве за Сталинград. С 1955 года Прокопьев работал в Сызрани, был инспектором Гороно. Заочно окончил исторический факультет МГУ. С 1957 года и до последнего дня жизни был директором средней школы № 18. За успешную работу по обучению и воспитанию молодого поколения был награждён значком «Отличник народного просвещения». Умер в 1974 году.

Во времена СССР за районом закрепилось название - поселок ТЭЦ. Предприятие взяло  шефство над ним. В районе было всё необходимое - магазины, две школы, два детских сада, медсанчасть, библиотека, два клуба - «Энергетик» и «Нефтяник», кинозал «Луч».  Единственным недостатком была близость к «сажевому» заводу.  В связи с ухудшением экологической обстановки в 1989 году поселок был объявлен санитарно-защитной зоной. Началось расселение его жителей.  Закрылись учреждения культуры и спорта. Выселение прекратилось после остановки завода технического углеводорода в 90-х годах ХХ века.

В 2018 году инициативная группа жителей поселка Заводского выдвинула пространство парка, рассположенного на данной территории на общественное голосование за благоустройство городских территорий в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Сегодня парк преобразился: обустроены пешеходные дорожки, установлены скамейки, проведено освещение. Появились детские площадки. Парк отлично подходит и для занятий спортом. В нём построен корт с искусственным покрытием, оборудована площадка для занятий воркаутом.
Страницы: Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 20, 21, 22  След.

Вернуться назад