Результат опроса

Начало раздела > Афиша

к 340-летию города Сызрань

ПОСЕЛОК ЗАПАДНЫЙ

Поселок Западный - один из крупных и наиболее колоритных районов Сызрани. Он простирается от грузового автокомбината вплоть до трассы Москва-Челябинск. Изначальная сохранившаяся до сего дня характерная примета поселка - главенство частного сектора.

История возникновения пос. Западного связана с  выделением Сызранским горсоветом в 1936 году тресту «Востокнефть» 40 гиктаров земли под строительство объектов и жилья для нефтяников. Именно в этой части на окраине города появились первые буровые вышки по нефтедобыче. Началась массовая застройка поселка с 1957 года и одна из его частей получила название поселок Нефтяников.

Районообразующими предприятиями поселка стали Грузовой автокомбинат и Мебельная фабрика.

Грузовой автокомбинат, известный в советское время больше как Автоколонна № 1527, а сейчас как АО «Сызраньгрузавто», был создан в 1933 году. Названия предприятия с течением времени менялись, но постоянным оставалось стремление шоферской братии делать свое нелегкое дело на совесть. Верность этой традиции волжане подтвердили и во время Великой Отечественной, когда отряд сызранских водителей почти в полном составе отправился на фронт, и в послевоенные годы.

Несколько десятилетий у руля предприятия стоял Михаил Соломонович Серпер (1930-2001). Он и его соратники превратили заурядную некогда автобазу в одну из крупнейших транспортных организаций не только Среднего Поволжья, но и всего Минавтотранса России.

Михаил Соломонович родился в г. Витебске Белорусской ССР. Окончил Сызранский нефтяной техникум. С 1956 года работал в промышленности: руководителем группы отдела снабжения Сызранского комбайнового завода, начальником технического снабжения Сызранского управления треста «Электромонтаж-56». С 1964 года – начальник Сызранского автотранспортного хозяйства № 15 (автоколонна № 1527). В системе автомобильного транспорта проработал 42 года.

М. С. Серпер награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, тремя серебряными и золотой медалями ВДНХ. Почетный автотранспортник. Заслуженный работник транспорта РСФСР. Почетный работник транспорта России. В 1993 году М. С. Серперу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани».

Автокомбинат, в период его руководства М.С. Серпером, состоял из пяти филиалов, был одним из крупнейших в РСФСР. Он превосходил среднее условное предприятие Средне-Волжского транспортного управления: по численности парка техники – в четыре раза; по общему тоннажу, объему перевозок и грузообороту – в три раза; по выходу автомобилей на линию – более чем в два раза. Водители автокомбината ежегодно перевозили до 13 млн. тонн грузов. Грузооборот составлял 275 млн. тонно-километров.

Другим крупным предприятием поселка была Мебельная фабрика, образованная первоначально как Сызранский мебельный комбинат в декабре 1958 года на базе ликвидированных организаций Сызранского Райпромкомбината и артели «Красный мебельщик».  С момента основания и до 1973 г. во главе мебельной фабрики стояла Ирина Борисовна Никольская (1910-1991). За долгие годы своей трудовой деятельности И.Б. Никольская была награждена Орденом Трудового Красного Знамени (1966), Орденом Ленина (1971). Расцвет мебельной фабрики пришелся на 1970-80-е годы, когда ее изделия пользовались значительным покупательским спросом, а набор «Спальня», представленный на ВДНХ СССР, был отмечен бронзовой медалью. В 2006 г. мебельная фабрика приостановила свою производственную деятельность, а в 2008 г. была объявлена банкротом и исключена из реестра юридических лиц.

Одна из улиц поселка Западного носит имя героя Советского Союза Дмитрия Павловича Левина, участника Великой Отечественной войны, лейтенанта Военно-морского флота СССР. Дмитрий Левин родился в октябре 1920 года в селе Дмитриевка (ныне — Радищевский район Ульяновской области). Окончил среднюю школу в Сызрани. В 1938 году Левин был призван на службу в Военно-морской флот СССР. В 1941 году он окончил Черноморское высшее военно-морское училище. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Севастополя.

В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года бронекатер Левина первым высадил десант морской пехоты на побережье Керченского пролива на участке Глейки — Жуковка (ныне — в черте Керчи). Всю оставшуюся ночь и следующий день он переправлял десантников, прикрывал огнём своего катера их действия на берегу. Во второй половине дня Левин погиб при налёте вражеской авиации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», лейтенант Дмитрий Левин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

Поселок Западный, к сожалению, отличается отсутствием развитой социальной и культурной инфраструктуры. Недостаток культурных и спортивных сооружений компенсируется активностью местных школ №№ 26 и 27, в которых школьные спортивные залы работают допоздна, а графики их использования (теннис, волейбол, баскетбол) расписаны по минутам.

В школе № 27 в 1980-е годы учителем физкультуры, а потом и директором был Логунов Вячеслав Иванович, ставший впоследствии Заслуженным работником физической культуры России, отличником просвещения СССР, лауреатом премии Ленинского комсомола.

Логунов В.И. родился 30 марта 1952 г. в Сызрани. Окончил Саратовский государственный педагогический институт, факультет физического воспитания. С 1980 года работал в Сызрани. В период работы в школе № 27 первым в СССР разработал и ввел в режим учебного дня школы ежедневные занятия физической культурой – «Олимпийский урок». Данный опыт работы обобщался в городе, области, стране с 1983 по 1991 гг. По инициативе Вячеслава Логунова в г. Сызрани был проведен Первый Российский открытый молодежный фестиваль по неолимпийским видам спорта в 1999 году, появилась традиция ежегодных спортивных праздников – фестиваля «Здоровья, спорта, творчества».

С 2006 В. И. Логунов преподает в филиале СамГТУ. Кандидат педагогических наук (1992), профессор (2015), член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования (2015). Является представителем Союза национальных и неолимпийских видов спорта России (СННВС) в Самарской области.

Страницы: Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 20, 21, 22  След.

Вернуться назад