Начало раздела > Афиша

Архив документов "Победный май"
Чиванов Михаил Трофимович

Чиванов  Михаил Трофимович, 1945г.

Мой отец Чиванов  Михаил Трофимович родился 17 сентября 1906 г.   в  с. Вановье  Алгасовского (ныне Моршанского) района Тамбовской области в семье потомственных кузнецов,  у него был брат Алексей 1916 года рождения и сестра Александра, 1922 года рождения. Михаил окончил 4 класса местной школы при Троицком храме нашего села.

Его отец - Чиванов Трофим Тимофеевич, мама - Чиванова (в девичестве Панина) Ксения Тимофеевна. Дед Трофим-участник первой мировой войны, о чем свидетельствует фотография 1914 года, которая сохранилась в нашем доме.

Дед Трофим вместе со своим отцом Тимофеем Петровичем и своими дядями Платоном, Никонором и Прокофием (братьями Тимофея) имели до революции свою кузницу, в которой все и трудились. Жили в одном большом кирпичном доме.

Семья бабушки Аксиньи владела ветряными мельницами. Кстати сказать, эти мельницы еще многие годы стояли на окраине села. И мы дети, родившиеся после войны, могли лицезреть эти старинные механизмы, работавшие от энергии ветра для переработки зерна.

В конце 20-х и начале 30-х годов папа работал в Москве на заводе. Жил в общежитии, работал хорошо и ударно. За добросовестный труд был награжден ботинками фабрики «Скороход» и шерстяным в мелкую клеточку костюмом. Долго хранились они у нас. Но в войну мама обменяла ботинки на семена ржи, нечем было сеять.

Московские годы своей жизни папа вспоминал с удовольствием. Рассказывал, с каким восторгом слушал оперу «Златые горы» в Большом театре, смотрел первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь».

В 1932 году скоропостижно умирает наш дед Трофим и папа вынужден покинуть Москву и вернуться домой, так как дома оставались младшие брат и сестра, которым была необходима помощь.

В 1933 году папа женился на нашей маме Дарье Антоновне (урожденной Сорокиной). Работал кузнецом до начала Великой Отечественной войны.

Когда папу по мобилизации призвали на войну, мама оставалась с маленькой дочкой Раей - неполных 3-х лет.

С сентября 1941 года по март 1942 года отец воевал в 78 Западном артиллерийском  полку наводчиком, в марте-апреле в 3-й батарее 327 артиллерийского  полка. Был ранен в р-не Холма дер. Сопки (Калининская обл.). С апреля 1942 года по июнь 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале №1761. Потом снова вернулся в свой 327 артиллерийский полк, где служил по ноябрь 1945 года. Воевал на Орловском и Белорусском фронтах. Демобилизовался на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.45 года.

Из воспоминаний старшей дочери Раисы.

«Отец вернулся с войны уже ближе к осени 1945 года. Все, кто остался в живых, давно вернулись, а папы все не было, и не было. И я часто бегала встречать его на большак (дорога). Иногда молилась, стоя на коленях в холодной нежилой горнице, пока мама не находила меня и уводила оттуда, чтобы я не простудилась. И вот кто-то сказал, что наш папа едет с кем-то на лошади. Я побежала к нему на встречу. Он меня схватил на руки и нес до дома на одной руке - я, в другой чемодан. Помню, что у папы был в шее осколок, который стал его беспокоить. И через некоторое время ему в Тамбове сделали операцию по извлечению этого осколка. Я видела его, завернутого в белую тряпицу». Рае было тогда 7 лет.

Отец награжден орденом Красной Звезды (окт. 1944 г.), орденом Отечественной войны II степени (июль 1944 г.), орденом Славы III степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Об этом свидетельствуют, хранящиеся в нашем доме в полевой военной сумке отца ордена и медали, орденская книжка. Сохранилась и справка из госпиталя, где отец лечился после ранения.

Папа очень редко рассказывал о войне, хотя мы его и просили об этом. Никогда не надевал свои награды. Вот висела его полевая сумка на стене и мы знали, что в ней находятся его документы, боевые награды, партбилет и какие-то еще личные бумаги. Как-то не принято было совать нос, куда не следует.

Изредка все-таки удавалось нам, родившимся после войны - мне и братьям Толе и Коле разговорить отца и что-то рассказать о войне.

Папа очень любил слушать песню о Днепре.

«О Днипро, Днипро,

Ты широк, могуч,

Над тобой летят журавли…»

Оказалось, это не случайно. Отец форсировал Днепр в ноябре 1943 г. Вспоминал, что когда вылезли из воды, их шинели тут же замерзли колом.

В начале войны, на Калининском фронте, было очень голодно. Папа сблизился с одним парнем-украинцем. «Дадут два сухаря, он их сразу и съест. Что ему эти два сухарика такому великану. Приходилось понемногу делиться».

Однажды мама отправила отцу посылочку на фронт: шерстяные носки, два маленьких кусочка коровьего масла и сала. Спрашиваем, как же вы делили все это? Папа сказал, что суровой ниткой распиливали на маленькие кусочки.

Потом уже,  когда вступили в Польшу, с питанием стало лучше. И однажды, в зимний вечер, мы все-таки уговорила нашего отца испечь нам оладьи, которые они иногда готовили в следующей за ними  полевой кухне. Я и мои братья помним это.

Младший брат отца Алексей Трофимович – также участник Великой Отечественной войны.  Судьба уготовила ему носить солдатскую форму почти 10 лет. В 18 лет его призвали в армию, следом - участие в финской войне, а через некоторое время началась Великая Отечественная.

Дорогами войны он прошагал с 23.июня 1941 года  и до ее окончания – мая 1945 года, воевал ст. радиотелеграфистом, потом командиром отделения 3-й батареи 138 АПАБр. Неоднократно, презирая смерть, он под огнем противника обеспечивал бесперебойную связь с дивизионом.

За мужество, стойкость, дисциплинированность и отвагу был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу».

И наш отец, и его брат Алексей, вернувшись живыми с войны, не изменили своей профессии. До самой пенсии оба работали в одной кузнице совхоза «Вановский» Тамбовской обл. Отец был очень технически грамотным человеком. Умел починить часы разных марок, швейные машины, всякую домашнюю утварь. Мог ножницами вырезать из бумаги фигуры разных животных и птиц. Очень любил смотреть балет по телевизору, слушать по радио музыку, читать газеты и журналы.

Наша семья бережно хранит отцовскую фронтовую сумку вместе с боевыми и трудовыми орденами и медалями, фотографиями и документами военных лет.

На фотографии – Чиванов М.Т.(справа), 1945г.

Папе было 39 лет, когда он вернулся с войны, маме 31 год. Наша семья стала больше, потому что родились мы - я и двое моих братьев: Анатолий и Николай.

Папе посчастливилось увидеть и своих внуков, одного из них назвали Михаилом. Отец умер в 1979 году в возрасте 72 лет. А мама порадовалась рождению и правнуков. Ее не стало в 2003 году.

Мы помним наших родителей - отца, прошагавшего дорогами войны до Европы, и маму, работавшую в тылу. Каждый из них, как мог, приближал Победу.

А мы их дети и внуки будем помнить об этом ВСЕГДА.

Из семейного архива дочери - Чивановой Александры Михайловны